スクリーンショット 2024-10-08 160522
秋の味覚、栗を使った美味しいグラタンのレシピを紹介します!
栗と鶏肉のグラタンは、ほのかな甘みとホワイトソースが絶妙にマッチした一品です。
ぜひお試しください。
材料: 
栗(むき栗): 200g
鶏もも肉: 200g
玉ねぎ: 1個
マカロニ: 100g
バター: 30g
小麦粉: 大さじ2
牛乳: 400ml 
塩・こしょう: 適量
 チーズ: 適量

作り方:
1. 栗は茹でておきます。鶏もも肉と玉ねぎは一口大に切ります。
2. フライパンにバターを溶かし、鶏肉と玉ねぎを炒めます。
3. 小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。
4. 茹でたマカロニと栗を加え、塩・こしょうで味を調えます。
5. 耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

 また、鈴鹿市かわの地域づくり協議会の最新広報紙も公開中です。地域のイベント情報や健康情報など、役立つ情報が満載です。ぜひチェックしてください!
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ